Традиционный немецкий штрудель с сладким маком: рецепт наименее популярного в России блюда

Пошаговый рецепт штруделя с маком

Я люблю путешествовать и пробовать новые блюда, особенно австрийскую кухню. Впервые я попробовал штрудель с маком в Вене во время моего путешествия и был поражен его необычным вкусом. Когда я вернулся домой, я сразу же приступил к поиску рецепта этого удивительного десерта.

Тесто для штруделя готовится очень просто. Вам понадобится мука, вода, соль и растительное масло. Замесите тесто и оставьте отдыхать на полчаса. За это время приготовьте начинку: измельчите мак в блендере, добавьте сахар, корицу и орехи.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на него начинку и сверните в рулет. Выпекайте штрудель в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Штрудель с маком получается очень вкусным, ароматным и нежным. Удивлю вас тем, что этот десерт малоизвестен в нашей стране, но очень популярен в Австрии и других странах Европы. Если вы любите необычные блюда, рекомендую вам попробовать этот замечательный штрудель.

Вступление

В этом увлекательном кулинарном приключении я познакомлю вас с традиционным немецким штруделем с маком. Этот незаслуженно непопулярный в России десерт покорит вас своей многогранной вкусовой палитрой и нежным ароматом. Присоединяйтесь ко мне, и мы шаг за шагом раскроем секреты приготовления этого восхитительного угощения.

Позвольте мне начать с краткого исторического экскурса. Штрудель, что в переводе с немецкого означает ″водоворот″, представляет собой старинную выпечку, которая веками ценилась в Австрии, Венгрии и других странах Центральной Европы. Классический штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста, которое закручивается в рулет с различными начинками. Традиционной начинкой для штруделя являются яблоки, но не менее вкусными получаются вариации с маком, вишнями, творогом или орехами.

В этом рецепте мы сосредоточимся на штруделе с маком, который славится своей нежной текстурой и душистым ароматом. Хотя в России этот десерт не столь известен, в Европе он является одним из самых любимых лакомств. Итак, приготовьтесь открыть для себя новый кулинарный горизонт, и я обещаю, что вы будете очарованы этим удивительным немецким штруделем с маком.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 120 мл воды
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

  • 200 г мака
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 50 г изюма (по желанию)

Инструкции по приготовлению вы найдете в следующих разделах. Приступим!

Ингредиенты

Для приготовления традиционного немецкого штруделя с маком нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 120 мл воды
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

  • 200 г мака
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 50 г изюма (по желанию)

Я рекомендую использовать муку высшего сорта для получения тонкого и эластичного теста. Что касается начинки, то вы можете поэкспериментировать с добавлением других орехов, сухофруктов или специй по своему вкусу. Например, хорошо сочетаются с маком миндаль, фундук или цукаты. А если вы любите более сладкий штрудель, можете увеличить количество сахара в начинке.

Кроме того, вам понадобится:

  • Кухонный комбайн или блендер для измельчения мака
  • Скалка для раскатывания теста
  • Чистое кухонное полотенце
  • Противень
  • Пергаментная бумага

Как только у вас будут готовы все необходимые ингредиенты и оборудование, мы можем приступить к приготовлению восхитительного немецкого штруделя с маком!

Для теста:

Начнем с приготовления теста для нашего штруделя. В большую миску просейте 250 г пшеничной муки и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Затем влейте 120 мл теплой воды и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите тесто руками или с помощью миксера с крюком для теста. Тесто должно быть гладким и эластичным, но не слишком тугим. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Если оно слишком сухое, добавьте немного воды.

Сформируйте из теста шар, накройте его чистым кухонным полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут. За это время клейковина в муке набухнет, и тесто станет более эластичным и податливым.

Пока тесто отдыхает, мы подготовим начинку для штруделя. В кухонный комбайн или блендер добавьте 200 г мака и измельчите его в течение нескольких секунд, пока он не станет мелким. Затем пересыпьте мак в миску и добавьте 150 г сахара, 1 чайную ложку молотой корицы, 100 г измельченных грецких орехов и 50 г изюма (по желанию). Перемешайте начинку до однородного состояния.

Теперь, когда у нас есть готовое тесто и начинка, мы можем приступить к сборке штруделя. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (160 градусов Цельсия для конвекционной духовки). Застелите противень пергаментной бумагой.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий прямоугольник толщиной около 2 мм. Распределите начинку равномерно по поверхности теста, оставляя по краям по 2 см свободного пространства.

С помощью чистого кухонного полотенца сверните тесто с начинкой в рулет, начиная с длинной стороны. Аккуратно защипните края, чтобы запечатать рулет.

Перенесите штрудель на подготовленный противень и смажьте его растопленным сливочным маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут, или пока штрудель не станет золотисто-коричневым и хрустящим.

Готовый штрудель выньте из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей. При желании можно посыпать штрудель сахарной пудрой или подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Наслаждайтесь восхитительным традиционным немецким штруделем с маком!

Для начинки:

Теперь перейдем к приготовлению начинки для нашего штруделя с маком. Для этого нам понадобится:

  • 200 г мака
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 50 г изюма (по желанию)

Первым делом нам нужно измельчить мак. Для этого я использую кухонный комбайн, но вы также можете использовать блендер или даже ступку с пестиком. Измельчайте мак до тех пор, пока он не станет мелким, но не превращайте его в порошок.

Далее, в большую миску пересыпьте измельченный мак и добавьте к нему сахар, корицу, измельченные грецкие орехи и изюм (если используете). Тщательно перемешайте начинку до однородного состояния.

Начинка готова! Теперь мы можем приступить к сборке штруделя.

Кстати, вы можете поэкспериментировать с начинкой и добавить другие орехи, сухофрукты или специи по своему вкусу. Например, хорошо сочетаются с маком миндаль, фундук или цукаты. А если вы любите более сладкий штрудель, можете увеличить количество сахара в начинке.

В любом случае, начинка должна быть достаточно влажной, но не слишком жидкой. Если она слишком сухая, можно добавить немного молока или воды. Если она слишком жидкая, можно добавить немного молотых сухарей или измельченных орехов.

Пошаговая инструкция

Теперь, когда у нас есть готовое тесто и начинка, мы можем приступить к сборке штруделя:

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (160 градусов Цельсия для конвекционной духовки). Застелите противень пергаментной бумагой.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий прямоугольник толщиной около 2 мм.
Распределите начинку равномерно по поверхности теста, оставляя по краям по 2 см свободного пространства.
С помощью чистого кухонного полотенца сверните тесто с начинкой в рулет, начиная с длинной стороны.
Аккуратно защипните края, чтобы запечатать рулет.
Перенесите штрудель на подготовленный противень и смажьте его растопленным сливочным маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут, или пока штрудель не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
Готовый штрудель выньте из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей.

По желанию можно посыпать штрудель сахарной пудрой или подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Наслаждайтесь восхитительным традиционным немецким штруделем с маком!

Несколько советов для успешного приготовления штруделя:

  • Используйте муку высшего сорта для получения тонкого и эластичного теста.
  • Не переусердствуйте с мукой при раскатывании теста, иначе оно станет жестким. Кухня
  • Распределяйте начинку равномерно по поверхности теста, чтобы штрудель равномерно пропекся.
  • Смазывайте штрудель растопленным сливочным маслом перед выпечкой, чтобы он стал золотисто-коричневым и хрустящим.
  • Дайте штруделю немного остыть перед подачей, чтобы начинка не вытекала.

Приготовление теста:

Начнем с приготовления теста для нашего штруделя с маком. Для этого нам понадобится:

  • 250 г пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 120 мл воды
  • 2 столовые ложки растительного масла

Все необходимые ингредиенты у меня под рукой, приступаю к замешиванию теста:

В большую миску просеиваю 250 г пшеничной муки. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом, что сделает наше тесто более легким и воздушным.
Добавляю в миску 1/2 чайной ложки соли. Соль придаст тесту вкус и поможет ему сохранить форму при выпечке.
Вливаю в миску 120 мл теплой воды. Вода должна быть именно теплой, а не горячей, иначе дрожжи погибнут.
Добавляю в миску 2 столовые ложки растительного масла. Масло сделает тесто более эластичным и нежным.
Замешиваю тесто руками или с помощью миксера с крюком для теста. Сначала тесто будет липким, но по мере вымешивания оно станет более гладким и эластичным.
Вымешиваю тесто в течение 5-7 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если тесто слишком липкое, можно добавить еще немного муки. Если оно слишком сухое, можно добавить еще немного воды.

Готовое тесто формирую в шар, накрываю его чистым кухонным полотенцем и оставляю отдыхать на 30 минут. За это время клейковина в муке набухнет, и тесто станет более эластичным и податливым.

Пока тесто отдыхает, я подготовлю начинку для штруделя. В кухонный комбайн или блендер добавляю 200 г мака и измельчаю его в течение нескольких секунд, пока он не станет мелким. Затем пересыпаю мак в миску и добавляю 150 г сахара, 1 чайную ложку молотой корицы, 100 г измельченных грецких орехов и 50 г изюма (по желанию). Перемешиваю начинку до однородного состояния.

Теперь, когда у нас есть готовое тесто и начинка, мы можем приступить к сборке штруделя. Разогреваю духовку до 180 градусов Цельсия (160 градусов Цельсия для конвекционной духовки). Застилаю противень пергаментной бумагой.

Начинаем самый ответственный этап – раскатывание теста. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатываю тесто в тонкий прямоугольник толщиной около 2 мм. Распределяю начинку равномерно по поверхности теста, оставляя по краям по 2 см свободного пространства. С помощью чистого кухонного полотенца сворачиваю тесто с начинкой в рулет, начиная с длинной стороны. Аккуратно защипываю края, чтобы запечатать рулет.

Пер

Приготовление начинки:

Пока тесто отдыхает, перехожу к приготовлению начинки для нашего макового штруделя:

В кухонный комбайн или блендер добавляю 200 г мака и измельчаю его в течение нескольких секунд, пока он не станет мелким. Это можно сделать и вручную, но с помощью техники будет быстрее и проще.
Пересыпаю измельченный мак в миску. Теперь к нему добавляю 150 г сахара. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но я люблю, когда начинка получается сладкой.
Затем идет 1 чайная ложка молотой корицы. Корица придаст начинке чудесный аромат и согревающую нотку.
Далее добавляю 100 г измельченных грецких орехов. Орехи сделают начинку более сытной и хрустящей.
И наконец, по желанию, можно добавить 50 г изюма. Изюм придаст начинке немного сладости и сочности.
Тщательно перемешиваю все ингредиенты до однородного состояния. В результате у меня получается ароматная и аппетитная маковая начинка.

Теперь, когда начинка готова, я накрываю ее пищевой пленкой и оставляю в холодильнике на 30 минут. Это поможет начинке остыть и стать более густой.

Пока начинка остывает, я займусь приготовлением теста для штруделя. А затем мы соединим все вместе и испечем этот восхитительный десерт. Не терпится попробовать, каким вкусным он получится!

Формирование штруделя:

Теперь, когда у нас есть готовое тесто и начинка, можем приступить к формированию штруделя:

Достаю тесто из холодильника и раскатываю его на слегка подпыленной мукой поверхности в тонкий прямоугольник толщиной около 2 мм. Раскатываю аккуратно, стараясь не порвать тесто.
На раскатанное тесто равномерно распределяю начинку, оставляя по краям по 2 см свободного пространства. Начинку не жалею, выкладываю ее толстым слоем.
С помощью чистого кухонного полотенца или силиконового коврика сворачиваю тесто в рулет, начиная с длинной стороны. Рулет сворачиваю туго, чтобы начинка не выпадала.
Аккуратно защипываю края рулета, чтобы он не развернулся при выпечке. При желании смазываю рулет сверху взбитым яйцом для более румяной корочки.
Переношу штрудель на застеленный пергаментной бумагой противень.

Готовый штрудель оставляю на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы он немного поднялся. А затем отправляю его в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 30-35 минут. Выпекаю до тех пор, пока штрудель не подрумянится и не станет хрустящим.

Пока штрудель выпекается, готовлю сахарную пудру для посыпки. Для этого в блендере или ступке измельчаю сахар в пудру.

Готовый штрудель достаю из духовки, посыпаю сахарной пудрой и даю ему немного остыть. Остывший штрудель нарезаю на порционные кусочки и подаю к столу вместе с чаем или кофе.

Наслаждаюсь вкуснейшим традиционным немецким штруделем с маком, который получился у меня с первого раза. Такой десерт покорит сердца всех любителей выпечки!

Запекание:

Итак, штрудель сформирован, и теперь его нужно отправить в духовку, чтобы он приобрел свою знаменитую хрустящую корочку и нежный, сочный центр:

Разогреваю духовку до 180 градусов Цельсия (160 градусов Цельсия для конвекционной духовки). Это оптимальная температура для выпекания штруделя, так как она позволяет тесту хорошо пропечься, а начинке остаться сочной.
Противень застилаю пергаментной бумагой. Это предотвратит прилипание штруделя к противню и облегчит его извлечение после выпечки.
Аккуратно переношу штрудель на подготовленный противень. При этом оставляю немного свободного пространства по краям, чтобы штрудель мог свободно подниматься при выпечке.
Выпекаю штрудель в разогретой духовке в течение 30-35 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Во время выпечки слежу за штруделем, чтобы он не подгорел. При необходимости накрываю его фольгой, чтобы верх не подгорел, а середина пропеклась.
Готовый штрудель вынимаю из духовки и даю ему немного остыть перед подачей. Это поможет начинке немного загустеть и сохранит форму штруделя при нарезке.

Пока штрудель остывает, готовлю сахарную пудру или соус для подачи. Сахарную пудру можно сделать, измельчив сахар в блендере или кофемолке. Соус можно приготовить из сметаны, сахара и ванили.

Готовый штрудель нарезаю на порционные кусочки и посыпаю сахарной пудрой или поливаю соусом. Подаю штрудель к столу вместе с чаем или кофе.

Наслаждаюсь вкуснейшим традиционным немецким штруделем с маком, приготовленным своими руками. Хрустящая корочка, нежная начинка и аромат корицы создают незабываемый вкус, который никого не оставит равнодушным!

Подача

Немецкий штрудель с маком традиционно подается теплым, чтобы гости могли насладиться контрастом между хрустящей корочкой и нежной, теплой начинкой. Вот несколько советов по подаче этого восхитительного десерта:

Перед подачей дайте штруделю немного остыть, около 15-20 минут. Это позволит начинке немного загустеть и сохранит форму штруделя при нарезке.
Нарежьте штрудель на порционные кусочки шириной около 5 см. Используйте острый нож, чтобы получить ровные и красивые ломтики.
Выложите кусочки штруделя на тарелки или поднос. Посыпьте сахарной пудрой или полейте соусом по своему вкусу.
Украсьте штрудель свежими ягодами, взбитыми сливками или шариком мороженого. Это добавит десерту еще больше привлекательности и вкуса.

В качестве напитков к штруделю хорошо подойдут чай, кофе или какао. Также можно подать бокал холодного молока или кефира.

Наслаждайтесь традиционным немецким штруделем с маком в компании близких и друзей. Этот десерт станет прекрасным завершением любого застолья и никого не оставит равнодушным.

Несколько дополнительных советов по подаче:

Если вы хотите подать штрудель на следующий день, разогрейте его в духовке при температуре 150 градусов Цельсия в течение 10-15 минут, или пока он не станет теплым и хрустящим.
Штрудель можно подавать как на завтрак или полдник, так и на десерт после основного блюда.
Экспериментируйте с разными соусами и начинками, чтобы найти свой любимый вариант. Например, вместо маковой начинки можно использовать яблоки, вишню или другие фрукты и ягоды.

Для вашего удобства я составил таблицу, в которой собраны основные шаги и ингредиенты для приготовления традиционного немецкого штруделя с маком:

Ингредиенты Для теста Для начинки
Мука 250 г
Сахар 150 г
Мак 200 г
Корица 1 ч. л.
Вода 120 мл
Грецкие орехи 100 г
Соль 1/2 ч. л.
Изюм 50 г (по желанию)
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

Приготовление теста:
В большой миске смешайте муку и соль.
Добавьте воду и растительное масло.
Замесите тесто до однородности и эластичности.
Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
Приготовление начинки:
Измельчите мак в блендере или кухонном комбайне.
Пересыпьте мак в миску и добавьте сахар, корицу, измельченные грецкие орехи и изюм (по желанию).
Перемешайте начинку до однородности.
Формирование штруделя:
Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник.
Распределите начинку по тесту, оставляя по краям по 2 см свободного пространства.
С помощью чистого кухонного полотенца сверните тесто с начинкой в рулет.
Запекание:
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Выложите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте штрудель в течение 30-35 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
Подача:
Дайте штруделю немного остыть перед подачей.
Нарежьте штрудель на порционные кусочки.
Посыпьте сахарной пудрой или подавайте с соусом по вкусу.

Теперь с помощью этой таблицы и пошаговой инструкции вы сможете легко приготовить традиционный немецкий штрудель с маком на своей кухне. Приятного аппетита!

Для того, чтобы наглядно сравнить традиционный немецкий штрудель с маком с другими популярными видами штруделя, я составил сравнительную таблицу:

Вид штруделя Начинка Особенности
Немецкий с маком Мак, сахар, корица, орехи, изюм Тонкое вытяжное тесто, нежная начинка, посыпается сахарной пудрой
Яблочный Яблоки, сахар, корица, изюм Классическая начинка, часто подается с ванильным соусом
Вишневый Вишня, сахар, корица, крахмал Кисло-сладкая начинка, тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым
Творожный Творог, сахар, ваниль, изюм Нежная и воздушная начинка, часто подается со сметаной или фруктовым соусом
Ореховый Грецкие орехи, сахар, корица, мед Ароматная и сытная начинка, тесто может быть слоеным

Как видите, традиционный немецкий штрудель с маком имеет свою уникальную начинку и особенности приготовления. Он отличается от других видов штруделя вкусом, текстурой и внешним видом.

В целом, штрудель является одним из самых известных и любимых австрийских десертов. Его часто подают в качестве угощения на праздники и семейные торжества. В разных регионах Австрии существуют свои вариации штруделя, но традиционный немецкий штрудель с маком остается одним из самых популярных и узнаваемых.

FAQ

Что такое штрудель?

Штрудель — это традиционный австрийский десерт, представляющий собой рулет из тонкого вытяжного теста с различными начинками. Наиболее популярными начинками для штруделя являются яблоки, вишня, мак и творог.

В чем особенность немецкого штруделя с маком?

Немецкий штрудель с маком отличается своей уникальной начинкой, которая готовится из измельченного мака, сахара, корицы, грецких орехов и изюма. Тесто для штруделя тонкое и эластичное, а готовый десерт посыпается сахарной пудрой.

Как правильно готовить штрудель?

Чтобы приготовить вкусный штрудель, необходимо замесить эластичное тесто, раскатать его в тонкий прямоугольник и равномерно распределить начинку. Затем тесто с начинкой сворачивается в рулет и выпекается в духовке до золотисто-коричневой корочки.

Как подавать штрудель?

Штрудель принято подавать теплым, нарезав на порционные кусочки. Его можно посыпать сахарной пудрой, полить соусом или подать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Где можно попробовать традиционный немецкий штрудель?

Традиционный немецкий штрудель можно попробовать в немецких ресторанах, пекарнях и кондитерских. Также его можно приготовить самостоятельно, следуя рецептам из интернета или кулинарных книг.

Почему штрудель с маком наименее популярен в России?

Штрудель с маком не так популярен в России по сравнению с другими видами штруделя, поскольку мак не является традиционной начинкой для русских пирогов и других десертов. Однако в последние годы штрудель с маком приобретает все большую популярность в России благодаря своему необычному вкусу и пользе для здоровья.

Надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Если у вас есть еще какие-либо вопросы о традиционном немецком штруделе с маком, не стесняйтесь обращаться ко мне.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх